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I whoopie sono dei dolcetti tipici degli Stati Uniti che trovano origine presso gli Amish. Sono composti da due fragranti cupolette di torta al cacao (che ricordano molto il muffin) unite insieme da un goloso strato di crema marshmallow!
Difficoltà: media
Preparazione: 30′
Cottura: 13′
Porzioni: 16 whoopie
Costo: basso
Ingredienti
Per l’impasto

  • 150 g di burro a pomata
  • 180 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 g di farina 00
  • 60 g di cacao amaro
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1/2 bustina di lievito
  • 60 g di panna liquida
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 120 g di latte
Per la crema marshmallow

  • 60 ml di acqua
  • 180 g di zucchero semolato
  • 2 albumi
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento
a b
Usando le fruste montare insieme il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Incorporare l’uovo sempre con l’aiuto delle fruste,
c d
e in seguito unire la vanillina. Unire al composto le polveri setacciate (farina, cacao, sale e lievito)
e f
e i liquidi (latte, panna e succo di limone) incorporando il tutto questa volta con l’aiuto di un mestolo, il risultato finale sarà un composto molto pastoso. Rivestire una teglia con carta forno e distribuire l’impasto (aiutandovi con una sac a poche con bocchetta liscia di 2 cm) facendo tanti mucchietti ben distanziati e larghi circa 5-6 cm (cercate di essere piuttosto regolari).
g h
Infornare i whoopie a 180° statico livello centrale per 13′ circa, con queste dosi otterrete circa 2 infornate per un totale di 32 dischetti. Intanto che i whoopie raffreddano preparate la crema marshmallow: in un pentolino dal fondo spesso unire l’acqua e lo zucchero semolato e portare il tutto a fuoco medio girando con un cucchiaio finché lo zucchero non è sciolto, quando inizia a sobollire non girare più e lasciare cuocere (non deve bollire vorticosamente) per 5 minuti.
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Durante questi 5 minuti iniziate a montare a neve morbida gli albumi con il succo di limone e il pizzico di sale; trascorsi i 5 minuti e ottenuto uno sciroppo unirlo a filo agli albumi continuando sempre a montare;
k l
la crema dovrà continuare ad essere montata fino a che non si sarà raffreddata completamente (ci vorranno circa 5-10 minuti), infine incorporare lo zucchero a velo setacciato insieme alla vanillina e incorporare con le fruste per un altro minuto e avrete ottenuto una crema lucida e molto densa.
m n
A questo punto non resta che comporre i whoopie: farcite metà dei dischetti con la crema marshmallow che distribuirete sulla base piatta (usate una sac a poche se volete un risultato più preciso) e infine completare sovrapponendo un altro dischetto e anche in questo caso con la parte piatta nel verso della crema… Non vi resta che pappare questi deliziosi whoopie!
Note
Conservare i whoopie in un contenitore a chiusura ermetica, consumarli entro due giorni. Non è necessario tenerli in frigo.