Tortiglioni del bosco

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I tortiglioni del bosco sono un abbondante primo piatto a base di besciamella, funghi e prosciutto, gratinati al forno per dare quel tocco di croccante che non stanca mai!
Difficoltà: media
Preparazione: 30′
Cottura: 15′
Porzioni: 6 persone
Costo: medio
Ingredienti
  • 5 cucchiai di olio e.v.o
  • 2 spicchi d’aglio
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • 350-400 g di funghi champignon
  • Sale q.b.
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • Pepe nero q.b.
  • 500 ml di besciamella
  • 500 g di tortiglioni
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento
a b c
Preparare un soffritto con l’olio, il prezzemolo e l’aglio tritati. Portare a fuoco dolce e quando il tutto inizia a soffriggere unire i funghi tagliati a striscette. Lasciar cuocere i funghi a fuoco medio aggiungendo uno o due mestoli di acqua calda, salare e lasciare consumare il tutto girando di tanto in tanto.
d e f
Quando i funghi si saranno inteneriti e quasi cotti non resta che aggiungere il prosciutto a dadini e farlo rosolare bene, infine ultimare il sugo con il pepe nero macinato. Se non utilizzate la besciamella già pronta,preparatela secondo questa ricetta, quindi mischiare il sugo di funghi e prosciutto alla besciamella.
g h i
Lessare i tortiglioni in abbondante acqua salata, quando risulteranno cotti non resta che scolarli, versarli in una teglia e mischiarli insieme al sugo. Spolverizzare con il parmigiano e lasciare gratinare in forno con grill a 220-250° finché la superficie non si sarà ben crostificata. Non resta che servire e gustare i tortiglioni del bosco e se sono un piatto unico, concedetevi anche il bis!
Note