Serpe rustica

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Un simpatico serpente fatto di pasta brioche arrotolata e ripieno degli ingredienti che più preferite!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 30′
Cottura: 35′
Riposo: 2h di lievitazione
Porzioni: 8 persone
Costo: basso
Ingredienti
Per l’impasto

  • 550 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 7 g (1 bustina) di lievito di birra secco (oppure 25 g se lievito fresco)
  • 250 ml di latte
  • 50 ml di olio e.v.o.
  • 1 uovo
  • 10 g di sale
Per il ripieno

  • 2 olive
  • 1 uovo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 300 g di broccoli (già lessati e salati)
  • 50 g di speck
  • 3 Sottilette
Procedimento
a b c
Preparare l’impasto amalgamando prima la farina con lievito, zucchero e latte tiepido, poi incorporare l’uovo sbattuto insieme all’olio quindi impastare il tutto per 5 minuti, per cui ultimare l’impasto incorporando il sale e impastando per altri 5 minuti. Questo impasto è stato fatto nella planetaria con il gancio, ma è facilmente lavorabile anche a mano.
d e f
Una volta ottenuto un impasto liscio e morbido riporlo in una ciotola e coprirlo con della pellicola e un panno. Lasciare lievitare l’impasto finché non avrà raddoppiato il suo volume. Successivamente occorre infarinare il piano di lavoro e versare sopra l’impasto da cui staccherete una pallina che vi servirà dopo.
g h i
Stendere l’impasto con l’aiuto del mattarello e di un po’ di farina, dovete ottenere un rettangolo piuttosto lungo. Successivamente farcire la base con quello che più preferite ricordando sempre di lasciare qualche cm di bordo.
j k l
Io come potete vedere l’ho farcito con broccoli, sottilette, una spolverata di noce moscata e dello speck. Una volta farcito arrotolare il tutto partendo dal lato più lungo e sigillare bene la pasta brioche, un’estremità lasciatela più grossa e tondeggiante, che andrà a costituire la testa, l’altra invece fatela più appuntita come una coda. Adagiare quindi il rotolo ottenuto sulla teglia rivestita di carta forno.
m n o
Ora stendete il pezzettino di impasto messo da parte e ritagliate un ovale, mentre con questi ulteriori avanzi formate un cordoncino che inciderete a metà: ecco formate la lingua e la testa della serpe per cui fissateli sul rotolo di pasta brioche.
p q r
Non resta che tracciare alcuni dettagli come gli occhi, formati da due olive e le squame ottenute incidendo con un coltello la superficie del prodotto, infine spennellare la serpe con l’uovo sbattuto (con un po’ di sale e pepe) e infornare a 180° statico, livello centro-inferiore, per 30-35′ o almeno fino a completa doratura di questa velenosissima serpe!
Note
Potete variare il ripieno come più preferite.