Riso al forno con piselli, funghi e poplettine

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Il riso al forno con piselli, funghi e polpettine è un primo piatto davvero sostanzioso che può essere anche consumato come piatto unico, la preparazione anche se un po’ lunga, ma non affatto difficile, alla fine vi regalerà un invitante e squisito riso al forno davvero irresistibile!
Difficoltà: alta
Preparazione: 2h
Cottura: 45′ per il riso al forno;
Porzioni: 12-16 persone
Costo: medio
Ingredienti
Per il sugo di pomodoro

  • 10 cucchiai di olio extra vergine
  • 1 cipolla bianca grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1,5 l di passata di pomodoro (2 bottiglie)
  • 1 pizzico di zucchero
  • Sale q.b.

Per le polpettine

  • 500 g di pane raffermo
  • 250 g di carne bovina tritata
  • 1 spicchio d’aglio; 1 uovo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di semi di girasole o arachide per friggere

PER IL RIPIENO

  • 3 cucchiai di olio extra vergine
  • 1/2 cipolla bianca
  • 150 g piselli surgelati
  • 250 g di funghi surgelati
  • 2 mozzarelle
  • 2 uova sode
  • 700 g di riso (arborio, originario o carnaroli)
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • Sale q.b.

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Procedimento
a b c
Preparare il sugo di pomodoro lasciando appassire la cipolla e l’aglio tritati nell’olio (10 cucchiai) a fuoco dolce, poi unire la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e lasciare consumare il tutto con coperchio, per maggiori dettagli sulla preparazione del sugo di pomodoro cliccate qui. Preparare il ripieno lasciando appassire la cipolla tritata con l’olio (3 cucchiai) a fuoco dolce, poi alzare la fiamma a media e unire i piselli e i funghi surgelati, salare e lasciare cuocere le verdure girando di tanto in tanto finché quest’ultime non saranno tenere. Intanto far rassodare 2 uova, che poi sguscerete e pulirete, e togliere le 2 mozzarella dalla loro acqua.
d e f
Preparare le polpettine facendo ammollare il pane nell’acqua per un’ora (per ottimizzare i tempi fate questa operazione prima di preparare il sugo e il condimento di piselli e funghi), dopodiché strizzare bene il pane e unirlo in una ciotola insieme al resto degli ingredienti quindi impastare bene il tutto, formare delle palline larghe 2-3 cm circa ciascuna e friggerle in olio di semi finché non saranno ben dorate. Per maggiori informazioni sulla preparazione delle polpettine consultate questa ricetta.
g h i
Preparare il riso lessandolo in abbondante acqua salata poi scolarlo al dente e condirlo con circa metà del sugo di pomodoro. Versare una mestolata di sugo sul fondo di una teglia di 32-34 cm e unirvi metà del riso al sugo, quindi livellare bene, unire poi il soffritto di funghi e piselli, le polpettine, la mozzarella e le uova sode tritate. Versare sullo strato di ripieno qualche mestolata di sugo, lasciandone da parte metà per lo strato finale.
j k l
Rivestire il tutto con il riso rimanente e livellare bene. Ultimare con un abbondante strato di sugo e una generosa spolverizzata di parmigiano. Infornare il tutto a 200° in forno statico per 45 minuti, il tutto sarà pronto quando il sugo in superficie si sara completamente assorbito allo strato di riso formando delle crosticine qua e là. Una volta pronto lasciare intiepidire 15′ circa e poi servire questo gustoso riso al forno con piselli, funghi e polpettine!
Note