Pumpkin pie


La “pumpkin pie” è un crostata alla zucca, tipica della tradizione culinaria statunitense, preparata sia ad Halloween ma soprattutto per il “thanksgiving day” ovvero il celebre giorno del ringraziamento, che cade ogni quarto giovedì di novembre. Una crostata dal gusto particolare e speziato, da provare almeno una volta.
Difficoltà: media
Preparazione: 2 ore
Cottura: 50′
Porzioni: 12 persone
Costo: medio
Ingredienti
PER la base DI PASTA FROLLA

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito

Per il fondo

  • 70 g di biscotti semplici
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
Per il ripieno speziato alla zucca

  • 550 g di zucca tipo Delica (al netto degli scarti)
  • 150 g di panna liquida già zuccherata
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 pizzichi di sale
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

PER LA DECORAZIONE FINALE

  • 250 ml di panna liquida già zuccherata
  • Noce moscata q.b.
Procedimento
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Preparare la pasta frolla nel roboto frullando farina, sale, lievito, vanillina, burro freddo a cubetti, poi unire uovo e zucchero a velo e frullare fino ad ottenere una palla, appiattirla e avvolgerla in un foglio di carta forno quindi riporre in frigo per almeno 30′ (l’impasto può essere realizzato anche a mano impastando velocemente insieme tutti gli ingredienti). Intanto preparare la zucca sbucciandola e rimuovendo i semi e poi tagliandola a fette spesse 3 cm circa disporla su una leccarda rivestita di carta forno, quindi coprirla con l’alluminio e cuocerla in forno statico a 180° per 30-40 minuti, ovvero affinché risulti tenera tastandola con una forchetta.
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Mentre la zucca raffredda in uno scolapasta, frullare i biscotti con il pizzico di zenzero, a parte stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno fino ad ottenere un cerchio spesso 5-6 mm, quindi capovolgerla e adagiarla in uno stampo di ∅ 26-28 cm precedentemente imburrato e infarinato, sul fondo distribuire il trito di biscotti. A parte in un robot unire la zucca scolata e tagliata a pezzetti.
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Frullare fino ad ottenere una purea finissima. Unire tutti gli altri ingredienti per il ripieno: uova, zucchero di canna, miele, panna, sale, cannella, zenzero e chiodi di garofano in polvere. Frullare fino ad ottenere una crema ben omogenea.
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Unire la farcitura alla tortiera e infornare tutto per 50′ a 180°, statico, livello centro-inferiore. Lasciare raffreddare la pumpkin pie e decorarla con la panna (precedentemente montata e inserita in una sac a poche con bocchetta stellata) e un ultima grattugiata di noce moscata!
Note