Pizza ripiena con broccoli, besciamella e speck

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Una pizza ripiena davvero originale sia per il modo di preparazione della base che per il ripieno a base di broccoli che si sposa benissimo insieme alla besciamella e allo speck! Gustare per credere…
Difficoltà: media
Preparazione: 30′
Cottura: 20′
Porzioni: 8 fette (come quella in foto)
Costo: basso
Ingredienti
Per la base

  • 6 bicchieri di farina 00 (circa 550 g)
  • 2 bicchieri di acqua tiepida (circa 300 ml)
  • 1/2 bicchiere di olio di semi (se usate l’olio e.v.o. mettetene ancora di meno)
  • 1 cucchiaino di sale (8 g circa)
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Per il ripieno

  • 500-700 g di broccoli (già puliti e lessati in acqua salata)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • Besciamella q.b. (circa 150 ml)
  • 5-6 fette di speck
  • Olio e.v.o. q.b. per spennellare e oliare
Procedimento
a b c
Iniziare con la preparazione della base, in una ciotola ponete la farina setacciata, se dosate con i bicchieri ricordatevi di riempirli a circa 1 cm dal bordo. Intiepidire l’acqua, che non deve diventare troppo calda, e sciogliervi il sale. Fare una conca nella farina e versarvi l’olio e l’acqua tiepida salata.
d e f
Impastare il tutto con un cucchiaio fino a raccogliere tutti gli ingredienti in un unica massa, quindi unire il lievito setacciato e continuare a impastare a mano. Lavorare l’impasto affinché risulti morbido ma non troppo appiccicoso, se necessario aiutatevi aggiungendo poca farina fino a raggiungere la giusta consistenza. Successivamente oliare uno stampo di 30-32 cm di diametro, staccare poco più della metà di impasto e stenderlo nella teglia dando un bordo alto circa 4-5 cm.
g h i
Farcire con i broccoli lessati e il parmigiano. Farcire con la besciamella. Completare con lo speck.
j k l
Su un foglio di carta forno stendere il rimanente impasto cercando di ottenere un disco largo quanto il diametro superiore dello stampo, quindi capovolgerlo su di esso e sigillare bene i bordi. Spennellare la superficie con l’olio e.v.o. e bucherellare con i rebbi di una forchetta. Infornare a 180° ventilato (o 210° statico) nella parte centro inferiore del forno per 30′ o almeno fino a che la superficie della pizza ripiena non sarà completamente dorata! Buon appetito…
Note