Pasta frolla sablè

1
La pasta frolla sablè è una ricetta di base perfetta per realizzare dolcetti! Questa versione della pasta frolla si chiama così in quanto la lavorazione parte da una sabbiatura che avviene frullando insieme burro e farina, questo passaggio renderà il prodotto finale molto friabile… Una ricetta indispensabile per realizzare fragranti biscotti e frollini!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 10′
Riposo: 1h in frigo
Dosi: 1 kg
Costo: basso
Ingredienti
  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito per dolci (facoltativo)
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 g di zucchero a velo
  • 5 tuorli
Procedimento
a b c
Nella ciotola di un robot munito di lame unire la farina, il sale, la vanillina e il lievito setacciati, unire anche il burro ben freddo di frigo tagliato a cubetti. Mixare il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso che verserai in una ciotola grande [se non disponi di un robot taglia il burro a piccoli cubetti e ponilo in freezer per 10′, poi uniscilo alle polveri setacciate e lavora insieme gli ingredienti sfregandoli (non impastandoli) fino ad ottenere un composto sabbioso]. Formare una conca al centro e unire lo zucchero a velo setacciato.
d e f
Unire i tuorli e iniziare a impastare a mano tutti gli ingredienti. Lavorare l’impasto molto velocemente finché non otterrai un panetto liscio e omogeneo. Appiattire la pasta frolla e avvolgerla nella pellicola trasparente quindi lasciala riposare in frigo almeno mezz’ora prima di utilizzarla (se dopo aver riposato risultasse molto dura basterà picchiettarla col mattarello o rimpastarla per qualche secondo)… La pasta frolla sablè è finalmente pronta!
Note
La pasta frolla sablè può essere congelata per 1 mese, quando la riutilizzerete lasciatela scongelare 8 ore in frigo!
Proporzioni
/ Farina Burro Zucchero a velo Tuorli Vanillina
Dose di 200 g 100 g 50 g 40 g 1 1 pizzico
Dose di 400 g 200 g 100 g 80 g 2 1/2 bustina
Dose di 600 g 300 g 150 g 120 g 3 1 bustina
Dose di 800 g 400 g 200 g 160 g 4 1 bustina
Dose di 1 kg 500 g 250 g 200 g 5 1 bustina