Pasta frolla sablè al cacao

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Una golosa variante al cacao della pasta frolla sablè, una ricetta di base perfetta per realizzare dolcetti! Questa versione della pasta frolla si chiama così in quanto la lavorazione parte da una sabbiatura che avviene frullando insieme burro, farina e cacao, questo passaggio renderà il prodotto finale molto friabile… Una ricetta indispensabile per realizzare fragranti biscotti e frollini al cacao!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 10′
Riposo: 1h in frigo
Dosi: 1 kg
Costo: basso
INGREDIENTI
  • 450 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 250 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito per dolci (facoltativo)
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 g di zucchero a velo
  • 5 tuorli
PROCEDIMENTO
a b c
Nella ciotola di un robot munito di lame unire la farina, il cacao, il sale, la vanillina e il lievito setacciati, unire anche il burro ben freddo di frigo tagliato a cubetti. Mixare il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso che verserai in una ciotola grande [se non disponi di un robot taglia il burro a piccoli cubetti e ponilo in freezer per 10′, poi uniscilo alle polveri setacciate e lavora insieme gli ingredienti sfregandoli (non impastandoli) fino ad ottenere un composto sabbioso]. Formare una conca al centro e unire lo zucchero a velo setacciato.
d e f
Unire i tuorli e iniziare a impastare a mano tutti gli ingredienti. Lavorare l’impasto molto velocemente finché non otterrai un panetto liscio e omogeneo. Appiattire la pasta frolla e avvolgerla nella pellicola trasparente quindi lasciala riposare in frigo almeno mezz’ora prima di utilizzarla (se dopo aver riposato risultasse molto dura basterà picchiettarla col mattarello o rimpastarla per qualche secondo)… La pasta frolla sablè al cacao è finalmente pronta!
NOTE
La pasta frolla sablè al cacao può essere congelata per 1 mese, quando la riutilizzerete lasciatela scongelare 8 ore in frigo!
Proporzioni
/ Cacao Farina Burro Zucchero a velo Tuorli Vanillina
Dose di 200 g 10 g 90 g 50 g 40 g 1 1 pizzico
Dose di 400 g 20 g 180 g 100 g 80 g 2 1/2 bustina
Dose di 600 g 30 g 270 g 150 g 120 g 3 1 bustina
Dose di 800 g 40 g 360 g 200 g 160 g 4 1 bustina
Dose di 1 kg 50 g 450 g 250 g 200 g 5 1 bustina