Pasta frolla al cacao

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La pasta frolla al cacao è sicuramente la variante più golosa della versione classica. La ricetta sostanzialmente è la stessa della frolla classica, l’unica differenza è che parte della farina viene sostituita con il cacao… Questa ricetta della pasta frolla al cacao si adatta perfettamente per realizzare sia crostate che biscotti!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 10′
Riposo: 30′ in frigorifero
Dosi: 1 kg
Costo: basso
INGREDIENTI
Qualunque sia la ricetta di pasta frolla che vogliate rendere al cacao ricordate che basta sostituire il 10% del peso della farina con cacao amaro in polvere:

  • Da un impasto bianco di 50 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 45g di farina e 5 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 100 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 90 g di farina e 10 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 150 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 135 g di farina e 15 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 200 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 180 g di farina e 20 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 250 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 225 g di farina e 25 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 300 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 270 g di farina e 30 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 400 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 360 g di farina e 40 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 500 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 450 g di farina e 50 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 600 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 540 g di farina e 60 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 700 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 630 g di farina e 70 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 800 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 720 g di farina e 80 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 900 g di farina, per ottenere l’impasto nero servono 810 g di farina e 90 g di cacao amaro;
  • Da un impasto bianco di 1 kg di farina, per ottenere l’impasto nero servono 900  g di farina e 10 g di cacao amaro.
Procedimento
*Qualunque siano le dosi, seguire il procedimento della pasta frolla indicato nella ricetta quì linkata, considerando ovviamente farina e cacao come un unico ingrediente.
  • p0Tempi di cottura per una crostata: dai 25 ai 45 minuti, a seconda delle dimensioni della tortiera.
  • Tempi di cottura per dei biscotti: dai 10 ai 15 minuti, a seconda dello spessore dato.
Note
Per ottenere un fondo di pasta frolla al cacao, dovrai utilizzare la cottura in bianco o “alla cieca” che troverai qui.
La pasta frolla al cacao può essere congelata per 2 mesi circa, prima di riutilizzarla lasciatela scongelare tutta la notte in frigo.