Parigina

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La parigina è un rustico tipico dello “street food” partenopeo composto da uno strato di pizza, pomodoro, prosciutto, formaggio e ricoperto di pasta sfoglia! Una pizza rustica molto sfiziosa a cui sarà davvero difficile resistere!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 10’*
Cottura: 20′
Porzioni: 8 quadrotti
Costo: medio
*nota: se si usa le basi già pronte
Ingredienti
  • 400 g di pasta per pizza rettangolare (già pronta)
  • 240 g di pasta sfoglia rettangolare (già pronta)
  • 300-350 g di passata rustica di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di origano
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di provola fresca o scamorza
Procedimento
a b
Stendere la pasta per pizza e lasciando un bordo di 2-3 cm fare uno strato con metà della passata di pomodoro, precedentemente condita con olio, sale e origano. Continuare con uno strato di prosciutto cotto.
c d
Fare uno strato di provola, tagliata a fettine (io me la sono fatta preparare così al negozio). Completare con la rimanente passata di pomodoro.
e f
A questo punto rivestire il tutto con la pasta sfoglia e sigillare bene i bordi, se dovesse fuoriuscire un po’ di liquido tamponare con della carta da cucina, infine bucherellare bene tutta la superficie. Cuocere il tutto a 200° ventilato per 20′ circa finché tutta la superficie non sarà ben dorata, una volta sfornata lasciare intiepidire la parigina e poi servitela a quadrotti!
Note
Per realizzare la parigina, per semplificare, ho utilizzato due basi di pizza e pasta sfoglia già pronte delle stesse dimensioni, ma nulla vi vieta di prepararvi in casa le basi!
Il ripieno potete tranquillamente variarlo a seconda dei vostri gusti!