Muffins al Cioccolato SUPER CIOCCOLATOSI

Quando penso ai muffins al cioccolato non posso che pensare a questa ricetta in particolare che ho trovato tanti e tanti anni fa sul forum cookaround, l’autrice li ha battezzati “muffins cioccolatosi americani” perché vengono alti, neri, lucidi sulla cupoletta e incredibilmente cioccolatosi proprio come i muffins che si troverebbero in una tipica bakery americana! Io ho cambiato un passaggio che prevedeva di sciogliere cioccolato e burro a parte (io invece li preferisco sciogliere insieme per praticità) e poi ho leggermente alzato le dosi di alcuni ingredienti per ottenerli ancora più neri e cioccolatosi, perché quando si è golosi come me non si conoscono limiti! Ti lascio la mia ricetta qui sotto, provala e vedrai che per un bel po’ di tempo non farai altro che sfornare muffins cioccolatosi a volontà!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 15′
Cottura: 20-25′
Porzioni: 9-10 muffins
Costo: basso
Ingredienti
Per 9-10 muffins

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 80 g di burro
  • 2 uova
  • 150 g di latte
  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di cacao amaro
  • 8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 generoso pizzico di sale
  • 1 pizzico di caffè solubile (facoltativo)
  • 40 g di gocce di cioccolato
Procedimento
  • Tritare il cioccolato fondente, sciogliere il burro a fuoco bassissimo e unire metà del cioccolato tritato e farlo sciogliere, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
  • In una ciotola mischiare tutte le polveri: farina, zucchero, cacao, sale, vanillina, lievito, caffè solubile e unire le uova e il latte precedentemente sbattuti insieme.
  • Amalgamare con una frusta giusto finché il composto sia omogeneo, l’impasto dei muffins non va mai lavorato troppo.
  • Incorporare all’impasto il cioccolato fuso col burro e il rimanente cioccolato tritato.
  • Distribuire l’impasto in una teglia da muffin con pirottini di carta alti, riempiendoli fino a 3/4, con queste dosi dovrebbero uscirne 9-10, terminare spargendo le gocce di cioccolato sulla superficie.
  • Infornare a 180° statico per 20′ circa.
  • Una volta sfornati lasciarli intiepidire e poi conservarli in un contenitore, si manterranno morbidi a lungo e una volta freddi la cupoletta diventerà lucida e cioccolatosa!

 

Note