Muffins con gocce di cioccolato (velocissimi e senza burro)

I muffins sono uno dei miei cavalli di battaglia e tra i miei dolcetti preferiti, semplici e veloci da realizzare e fanno sempre un grande effetto, perfetti per la colazione e la merenda. Questa ricetta in particolare poi è davvero una garanzia perché è frutto di prove e vari collaudi sperimentati nel tempo, questo è un impasto velocissimo da realizzare che contiene l’olio di semi invece del burro, tipico invece degli originali american muffins. Anche questa come ogni buona ricetta di muffins richiede che l’impasto non venga lavorato troppo ma giusto il necessario per amalgamare gli ingredienti. Nel giro di mezz’ora (cottura inclusa) otterrete i muffins più buoni di sempre!
Difficoltà: molto bassa
Preparazione: 30′
Cottura: 20′ circa
Porzioni: 12 muffins
Costo: basso
Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 150 g di zucchero (semolato o di canna)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 125 g di latte
  • 100 g di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • 100-150 g di gocce di cioccolato fondente (oppure 1 tavoletta tritata grossolanamente)

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Procedimento
In una ciotola sbattere le uova, il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia, poi unire lo zucchero e le polveri setacciate (la farina, il sale e il lievito) ed amalgamare tutto con una frusta giusto il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo (non bisogna lavorarlo troppo). L’impasto dei muffins è pronto, come vedete basta proprio 1 minuto per prepararlo!
Unire all’impasto le gocce di cioccolato tenendone da parte circa 1 cucchiaiata. Rivestire una teglia da muffins con pirottini alti di carta forno, quindi distribuirvi l’impasto e cospargere la superficie con le rimanenti gocce di cioccolato. Infornare a 180° statico per 20-25′, una volta cotti lasciar intiepidire i muffins su una gratella e poi (ancora da tiepidi) conservarli in un contenitore per alimenti, in questo modo si manterranno morbidi a lungo!
Note
  • E’ possibile sostituire i 100 g di olio di semi con 125 g di burro sciolto (e lasciato raffreddare).
  • Se non avete latte in casa sostituire con la stessa quantità di yogurt.
  • Le gocce di cioccolato sono facoltative, potete tranquillamente ometterle.
  • Adoperando lo zucchero di canna otterrete dei muffins più ambrati dalla consistenza più umida e grumosa, invece usando lo zucchero semolato otterrete dei muffins più chiari e dalla consistenza più soffice e alveolata.