Mini quiche funghi e zafferano

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Queste raffinate e al contempo rustiche mini quiche sono l’antipasto ideale per chi ama i funghi e lo zafferano, volendo potete arricchire il tutto con cubetti di pancetta affumicata o prosciutto… Per queste mini quiche ho preparato in casa sia la pasta brisè che la besciamella, ma voi per accorciare i tempi potete utilizzare delle basi già pronte!
Difficoltà: media
Preparazione: 30′
Cottura: 20′
Riposo: 1h di lievitazione
Porzioni: 8 mini quiche
Costo: medio
Ingredienti
  • 2 basi di pasta brisè
  • 250 ml di besciamella
  • 1 uovo
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano
  • 200 g di funghi trifolati (oppure già pronti in lattina)
  • 1 cucchiaio di latte
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Procedimento
a b
Imburrare 8 stampini di circa 10 cm di diametro e usando la parte più larga di essi ritagliare dei dischi di pasta brisè, che dovranno essere ulteriormente più larghi di circa 5 mm. Adagiare i dischi ottenuti sul fondo e sui lati degli stampini, quindi bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.
c d
Per preparare il ripieno delle quiche unire la besciamella in una ciotola, se volete prepararla voi seguite questa ricetta (dimezzando le dosi), preparatela comunque in largo anticipo perché dovrà essere completamente fredda. Unire anche l’uovo, il parmigiano e lo zafferano, quindi amalgamare bene il tutto.
e f
Unire infine i funghi tritati grossolanamente, il latte ed aggiustare di sale e di pepe. A questo punto distribuire il ripieno ottenuto nei vari stampini, cercate di distribuire equamente i funghi in tutte le porzioni.
g h
Con gli avanzi di pasta brisè ritagliare delle formine che andranno poste al centro di ogni porzione. Cuocere le mini quiche in forno ventilato a 180° (o statico a 200°) per 15-20 minuti, nella parte centro inferiore del forno, la superficie dovrà risultare completamente dorata… Sentirete che invitante profumo di funghi e zafferano!
Note