Gufetti cupcake

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Questi simpatici gufetti cupcake sono straordinarimente facili da realizzare: vi bastano dei cupcake al cioccolato, ganache, biscotti, smarties e il gioco è fatto! Come vedete sono un po’ spaventati perché sanno che presto saranno divorati 🙂
Difficoltà: media
Preparazione: 60′
Cottura: 15′
Porzioni: 6 cupcake
Costo: medio-basso
Ingredienti
Per i cupcake

  • 60 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 10 g di cacao
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino scarso di lievito
  • 2 gocce di essenza di rum (o vaniglia)
Per la ganache

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna

Per decorare

  • 12 biscotti al cacao con crema bianca (tipo Oreo o Ringo black)
  • 18 confettini al cioccolato colorati (tipo Smarties)
Procedimento
a b c
Preparare i cupcake lasciando ammorbidire il burro e poi lavorarlo a crema con una frusta. Unire in una volta lo zucchero, la farina, il cacao, il sale e l’uovo quindi amalgamare energicamente per un minuto tutti gli ingredienti. Unire il lievito e il latte quindi
d e f
ultimare l’impasto con l’essenza di rum (2 gocce), foderare 6 stampini da muffin con i pirottini e distribuire l’impasto, infornare i cupcake a 180° in forno statico per 15 minuti circa.
g h i
Preparare la ganache portando a bollore la panna (girandola con un cucchiaio altrimenti schizza) poi a fuoco spento unire il cioccolato tritato e girare con una spatola finché non sarà sciolto, quando il composto sarà freddo mischiarlo nuovamente e riporlo in frigo 5 minuti affinché rassodi acquistando una consistenza simile alla Nutella.
j k l
Parificare la superficie dei cupcake rimuovendo le cupolette e distribuire su di essi la ganache, che dovrà essere soda ma molto morbida, poi con i denti di una forchetta o una spatola dentellata formare le piume dei gufetti.
m n o
Ora prendete i biscotti al cacao con crema al burro e separateli ricavando solo uno strato di biscotto e crema al burro, questi andranno a costituire gli occhi dei gufetti. Per cui posizionare due “occhi” nella semisfera superiore di ogni cupcake. Poi spezzettando i biscotti avanzati avrete ottenuto le sopracciglia da applicare ai cupcake.
p q r
Non resta che utilizzare i confetti di cioccolato per realizzare i beccucci e gli occhietti ed ecco pronti da gustare questi fantasiosi gufetti cupcake!
Note