Frollini stellati di Natale

Questi golosi e friabili biscottini accoppiati sono solito prepararli per la vigilia di Natale!

Difficoltà: media
Preparazione: 60′
Cottura: 10′ a infornata
Riposo: 2h in frigo
Dosi: 1 kg circa
Porzioni: 48 biscotti circa
Costo: basso
Ingredienti
Per la pasta frolla

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 5 tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di lievito
  • 1/2 scorzetta di arancia grattugiata
Per completare

  • Nutella q.b.
  • Confettura di amarene q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
Procedimento
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In un robot munito di lame, unire la farina, il sale e il pizzico di lievito insieme al burro freddo di frigo e tagliato a cubetti. Frullare il tutto per qualche secondo fino ad ottenere la sabbiatura (potete ottenerla anche senza il robot, amalgamate burro e farina sfregandoli, ma non impastandoli, fino ad ottenere un composto sabbioso). A parte unire ai tuorli i semini interni di una bacca di vaniglia (apritela con un coltello dalla lama liscia e raschiate i semini all’interno) e sbattere con una forchetta per renderli omogenei.
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In una ciotola unire la sabbiatura, lo zucchero a velo setacciato, il composto di tuorli e vaniglia e un po’ di scorzetta di arancia grattugiata. Impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno un ora (io l’ho preparato il giorno prima).
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Stendere l’impasto ad uno spessore di 4-5 mm e ricavare dei dischetti con un tagliapasta di 5 cm, disporre i dichetti su una teglia rivestita di carta forno e copparne la metà con uno tagliapasta a forma di stellina. Riporre le forme ricavate a rassodare in frigo per 15′ circa, e con i ritagli di impasto ricavare altri pezzi fino a terminare.
Cuocere un infornata alla volta a 180° statico, livello centrale, per 10 minuti circa (i biscotti devono appena dorare).
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Una volta che sono freddi farcire i dischetti, con 1/2 cucchiaino di nutella o confettura, quindi completarli con i dischetti coppati e spolverizzarli con poco zucchero a velo… Ecco finalmente pronti i frollini stellati di Natale!
Note

2 Commenti

  1. Ivana

    Ciao Giuseppe, questi biscotti oltre ad essere buonissimi sono decisamente molto ma molto belli, complimenti!!!!! Bravo

    1. Giuseppe (Autore Post)

      Grazie! Sempre gentilissima 🙂

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