Crostata Jack O’lantern

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Felice Halloween a tutti! Le ricette a tema dello Speciale Halloween terminano qui con questa golosissima crostata dedicata al leggendario Jack O’lantern!
Difficoltà: media
Preparazione: 30′
Cottura: 40′
Porzioni: 12 persone
Costo: basso
Ingredienti
  • 500 g di farina
  • 1 cucchiaio scarso di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova + 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 g di burro
  • 600 g di Nutella (o confettura a piacere)
Procedimento
a b c
In una ciotola grande mischiare la farina, il lievito e lo zucchero, poi aggiungere le uova, i tuorli, la vanillina e il burro. Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Far riposare la frolla in frigo almeno mezz’ora.
d e f
Su un foglio di carta forno stendere poco più della metà di frolla in una sfoglia alta circa mezzo centimetro. In uno stampo per crostate del diametro di 28/30 cm precedentemente imburrato e infarinato adagiare la frolla e staccare delicatamente il foglio di carta forno. Farcire con la nutella o la marmellata e richiudere i bordi.
g h i
Sulla carta forno, stendere la frolla rimasta e ritagliare un cerchio usando come guida il fondo dello stampo. Intagliare il classico volto della lanterna di Jack. Capovolgere sullo stampo il foglio di carta forno col disco di frolla intagliato e schiacciare leggermente i bordi in modo da far aderire la frolla al resto della crostata. A questo punto staccare delicatamente la carta forno.
j k l
Schiacciare i bordi della crostata con i l’aiuto di una forchetta e bucherellare la superficie. Cuocere la crostata in forno statico a 180°, nella parte medio-bassa del forno, per 40 minuti o comunque finché non dorerà la superficie (per non far bruciare la Nutella consiglio di coprire la crostata con un foglio di alluminio per i primi 25′ di cottura). Quando è completamente fredda sformare su un vassoio la crostata Jack O’lantern!
Note