Crostata di frolla semplice

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La crostata di frolla semplice è realizzata con un impasto che non prevede molti tuorli e grandi quantità di burro come la maggior parte delle frolle (più buone sicuramente): solo due uova e un etto di burro che nella giusta proporzione con farina e zucchero vi regaleranno un impasto semplice e ideale per chi è a dieta ma che (sempre senza esagerare) vuole concedersi un momento dolce, inoltre questa frolla si presta alla realizzazione sia di crostate, crostatine o biscottini!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 10′
Cottura: 30′
Dosi: 800 g circa di impasto
Costo: basso
Ingredienti
Per l’impasto

  • 400 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 scorza grattugiata di limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova intere
  • 100 g di burro

Per farcire

  • 500 g di confettura di frutti di bosco
  • Nutella q.b. (per la frolla che avanza)
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Procedimento
a b c
Impastare tutti gli ingredienti insieme fino a formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 30′, trascorso il tempo stendere la frolla in una sfoglia spessa 1/2 cm aiutandovi con un po’ di farina e carta forno affinché non attacchi sul piano di lavoro.
d e f
Adagiare la frolla in uno stampo per crostate di 28 cm quindi bucherellare con una forchetta il fondo, poi distribuire la confettura di frutti di bosco (o quella che più preferite) e infine completate con le classiche strisce in diagonale per cui rifinire i bordi e infornare a 180° statico per 30′ nella parte centro inferiore del forno… Con la pasta frolla avanzata formare delle crostatine ripiene di nutella, stessa identica cottura anche per le crostatine. Quando la crostata e le crostatine saranno ben dorate sfornare subito e lasciare raffreddare completamente prima di servire questi deliziosi dolci di frolla semplice!
Note