Crepes ai funghi in teglia

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Un originale e gustoso primo piatto che a prima vista potrebbe essere confuso con le lasagne ai funghi, proprio perché a sostituire le sfoglie all’uovo ci sono le crepes!
Difficoltà: media
Preparazione: 45′
Cottura: 10′
Porzioni: 5-6 crepes
Costo: medio
Ingredienti
PEr il sugo ai funghi

  • 450 g di funghi freschi misti (porcini e champignon)
  • Prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio e.v.o. q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la besciamella

  • 400 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
Per le crepes

  • 125 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 20 g di burro sciolto

PEr gratinare

  • 2 cucchiai di parmigiano
Procedimento
a b c
Preparare il sugo ai funghi partendo da un soffritto di aglio, olio e prezzemolo. Tagliare a cubetti i funghi, precedentemente puliti, e unirli al soffritto. Cuocere inizialmente a fiamma vivace e poi abbassare il fuoco lasciando appassire i funghi finché non saranno morbidi, aiutatevi con un mestolo d’acqua e lasciate consumare bene il tutto.
d e f
Realizzare la besciamella, che dovrà risultare piuttosto liquida, seguendo questo procedimento ma attenendovi alle dosi indicate sopra. Frullare metà dei funghi insieme alla besciamella e in seguito unire al sugo i funghi rimasti interi.
g h i
Preparare l’impasto delle crepes seguendo questa ricetta ma attenendovi sempre alle dosi indicate sopra. In questa ricetta ho realizzato delle crepes piuttosto larghe, circa 28 cm di diametro, dovreste ottenerne 5-6. Una volta pronte, farcire le crepes con qualche cucchiaiata di sugo ai funghi, richiuderle a ventaglio e adagiarle in una teglia precedentemente “sporcata” con un po’ di sugo.
j k l
Versare il sugo ai funghi avanzato sulle crepes, spolverizzare il tutto con del parmigiano e lasciare gratinare in forno caldo almeno a 200° con funzione grill, non ventilato. Dopo circa 10 minuti ecco pronte da gustare le crepes ai funghi in teglia!
Note