Crema al latte

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Ecco la ricetta della crema al latte, ottima per farcire dolci freschi e genuini. Con il caldo che si avvicina questa crema dal gusto leggero e vellutato è sicuramente l’ideale per torte e crostate alla frutta dal gusto fresco e delicato!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 15′
Cottura: 2′
Riposo: 4-5h di raffreddamento
Dosi: 500 ml
Costo: basso
Ingredienti
  • 500 ml di latte intero
  • 120 g di zucchero semolato
  • 50 g di maizena
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 10-15 g di burro (facoltativo)

Per arricchire (facoltativo)

  • 200 ml di panna liquida fresca (oppure UHT)
  • 30 g di zucchero semolato
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Procedimento
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In una pentola dal fondo spesso unire lo zucchero, l’estratto di vaniglia (o 1 bustina di vaniglia) e il miele. Stemperare il tutto con 400 ml di latte e portare su fuoco dolce girando di tanto in tanto. In una ciotola unire la maizena e i restanti 100 ml di latte freddo, quindi mischiare per sciogliere bene il tutto.
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Quando il composto in pentola sfiorerà il bollore unire la maizena sciolta, e sempre su fuoco dolce girare costantemente la crema con una frusta finché non si addensa. Una volta pronta, spegnere il fuoco e unire una noce di burro, donerà alla crema più corposità rendendola anche più lucida. Trasferire la crema in un contenitore di vetro e coprirla con la pellicola a contatto della superficie, lasciarla raffreddare completamente e poi riporla in frigo un paio d’ore.
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La crema al latte è pronta, per arricchirla ulteriormente montare a neve ferma la panna (ben fredda) con lo zucchero. Una volta fredda versare la crema al latte in una ciotola che probabilmente risulterà molto gelatinosa,
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per cui sbatterla con le fruste elettriche e tornerà immediatamente liscia e cremosa. Arricchite a piacere la crema al latte incorporando la panna montata, poco alla volta dal basso verso l’alto… Ecco fatto, la crema al latte è pronta! Adoperatela per farcire una semplice torta margherita, oppure per creare dessert al cucchiaio o torte e crostate a base di frutta fresca.
Note