Ciambellone alla crema e cioccolato

 
Qualche mese fa ho pubblicato due ricette furbissime per preparare una soffice torta e una golosa crema dosando tutto a cucchiai, senza dover usare la bilancia! Ve le ricordate? Ecco, con queste due semplici preparazioni e un po’ di fantasia è possibile ottenere tanti dolci originali, un esempio: il ciambellone alla crema e cioccolato!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 60′
Cottura: 30′
Porzioni: 10-12 persone
Costo: basso
Ingredienti
Per le basi

  • 1 ciambellone con gocce di cioccolato di ∅ 28 cm ottenuto con questa ricetta
  • 1 dose di crema al limone e vaniglia ottenuta con questa ricetta

Per guarnire e decorare

  • 150 ml di acqua + 50 ml di liquore alchermes
  • 100 g di cioccolato fondente fuso
  • Palline di zucchero q.b.
  • Gocce di cioccolato q.b.
Procedimento
p1 p2 p3
  1. Preparare le due basi in largo anticipo, anche la sera prima.
  2. Per assemblare la torta sezionare il ciambellone in due dischi e inzupparli uniformemente con la bagna di acqua e alchermes.
  3. Farcire il primo disco con la crema (aiutatevi con una sac a poche per un lavoro uniforme e pulito) e guarnire con le gocce di cioccolato.
  4. Completare la torta richiudendo con l’altra metà di ciambellone e guarnendo il tutto con il cioccolato fuso e le palline di zucchero.
Note
  • E’ possibile realizzare questo dolce con qualsiasi ricetta di crema e ciambellone, anche combinando gusti diversi.
  • Le palline di zucchero e le gocce di cioccolato sono facoltative, potete tranquillamente ometterle.