Chocolate Chip Muffins

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I muffin nella tipica variante con gocce di cioccolato sono i miei preferiti! I muffin sono la mia passione e sono tra i primi dolci che ho preparato nei primi tempi del blog… Queste soffici tortine made in USA sono perfette per una colazione da golosoni! Il muffin diciamecelo: deve essere gigante, o almeno dare questa impressione! Per questo vi consiglio di utilizzare dei pirottini piuttosto alti, magari quelli con il bordo risvoltato così da agevolare la formazione della cupoletta tipica di questi dolcetti… Inoltre, per dei chocolate chip muffins very perfects tenete sempre a mente questi piccoli accorgimenti: il burro, lasciatelo fuori dal frigo almeno mezza giornata finché non sarà morbido come una crema, se non avete tutto questo tempo niente paura: accendete il forno a 30° e inseritevi il burro tagliato a cubetti lasciandolo finché non sarà morbidissimo; lo zucchero, l’ideale sarebbe il brown sugar ma data la sua scarsa reperibilità andrà più che bene un mix di zucchero semolato e di canna, per conferire ai muffin la giusta umidità; l’impasto, non va lavorato troppo, proprio così, i muffins non devono essere areati come il pan di spagna per cui meno lavorate e più i vostri muffin saranno compatti e umidi proprio come previsto nella ricetta originale!
Difficoltà: bassa
Preparazione: 20′
Cottura: 20′
Dosi: 12 muffin grandi
Costo: basso
Ingredienti
  • 180 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 ml di latte
  • 360 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • 100 g di gocce di cioccolato
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Procedimento
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In una ciotola unire il burro a temperatura ambiente e i due zuccheri, quindi con le fruste montare il tutto fino a formare una crema soffice e omogenea. Incorporare le uova, una alla volta, e la vanillina.
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Unire il latte alternando con la farina setacciata insieme al lievito e al pizzico di sale, incorporare il tutto con un mestolo. Infine dare un giro di fruste all’impasto in modo da renderlo più omogeneo ed eliminare eventuali grumi.
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Incorporare all’impasto le gocce di cioccolato lasciandone però da parte un paio di cucchiai per guarnire la superficie. Distribuire l’impasto in uno stampo per muffin foderato con pirottini grandi e riempirli fino a circa 2 cm dal bordo.
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Cospargere la superficie con le rimanenti gocce di cioccolato e infornare a 180° statico per 20′ circa. Prima di sfornare i muffin fare la prova stecchino, una volta cotti estrarli e lasciarli raffreddare fuori dallo stampo, quando saranno tiepidi conservare in una scatola o in un sacchetto per alimenti questi fantastici muffin con gocce di cioccolato!
Note
  • Per dei muffin ancora più ambrati e umidi utilizzate solo zucchero di canna
  • Se non avete in casa lo zucchero di canna utilizzate il classico zucchero semolato, io l’ho già provato e vengono comunque molto soffici!
  • Se siete degli inguaribili golosoni, aumentate a piacere la quantità di gocce di cioccolato da incorporare all’impasto dei muffin!